Бан Яндекса по совокупности факторов
Недавно мучил Дмитрия Красникова (официальный представитель биржи ссылок UniPlace). Он хотел скрыться на SEO-форуме под ником surfer, но я его и там настиг. Узнал много нового. Хотел бы поделиться с читателями точкой зрения Дмитрия относительно бана Яндекса по совокупности факторов. Разумеется, он не Платон Щукин и не Садовский, но алгоритм очень близок к истине.
Возьмём для примера 20 ГС с одинаковым движком, которые располагаются на одном IP-адресе да ещё и ссылаются на базовый домен, живущий на этом же хостинге. Если асессор (сотрудник Яндекса, проверяющий сайты в поисковой выдаче) зашёл на несколько ГС и поставил им жирный минус, а потом вычислил всю сеть, то ждите беды.
Тут, кстати, начинается самое печальное. Выпадут из индекса несколько сайтов, которые действительно не удовлетворяют условиям поиска, а за компанию в бан угодят и другие сайты. Совокупность факторов следующая:
1) один IP-адрес
2) одинаковая тематика
3) на всех сайтах используется один и тот же движок и так далее
Иными словами, на домены распространились правила совокупности. Все сайты на этом IP получают предупреждение. Если они зарегистрированы в одно и то же время, что и те, которые определены асессорами как некачественные, то добавляются дополнительные баллы. И так по всем остальным признакам (тематика, движок). Соответственно, если параметров похожести слишком много, сайты банятся.
Казалось бы, что тут нового? Когда в конце августа - середине сентября Яндекс начал расстреливать сайты из АГС-17, я тоже писал о том, что пострадали сателлиты на одном движке и хостинге. Однако как же быть с теми однокашниками, которые уцелели?
Это не давало мне покоя. SEO-общественность вскоре списала всё не несовершенство алгоритмов. Однако теперь автор понимает, что бан однотипных сайтов на одном IP и движке произошёл по совокупности факторов. Следовательно, уцелевшие имеют больше различий, чем можно заметить невооруженным глазом.
|