Археологи проведут раскопки затерянного города Майя
Древний город майя Ольтун («Каменная голова») наконец-то выходит из небытия
Местные жители давно знали, что этот участок тропических лесов Гватемалы скрывает что-то очень важное, но археологи добрались до него только сейчас. С помощью GPS и технологий дистанционного измерения исследователи наметили контуры пирамиды размером с семиэтажный дом, астрономической обсерватории, ритуальной площадки для игры в мяч, нескольких каменных зданий и других строений, информирует news.eizvestia.com.
Руководитель археологов Бриджит Ковачевич из Южного методистского университета (США) полагает, что дома могут одновременно оказаться гробницами ранних правителей: «Во времена доклассического периода (600–300 гг. до н. э.) цари ещё не считались центром вселенной, поэтому их могли хоронить не в отдельных гробницах, а под домами. Может быть, поэтому так много могил доклассических правителей упустили учёные, увлекавшиеся пирамидами и храмами».
Раскопки Ольтуна (назван Каменной головой по находкам огромных каменных масок) прольют свет на организацию повседневной жизни во второстепенных центрах культуры майя. «Ольтун — что-то вроде Денвера или Атланты», — отмечает Кэтрин Риз-Тейлор из Университета Калгари (Канада).
Город существовал с 600 г. до н. э. по 900 г. Он занимал примерно километр в длину и полкилометра в ширину, вмещая две тысячи жителей. Сегодня он погребён толстым слоем земли и растений, и даже пирамида кажется нетренированному глазу всего лишь горой, окружённой лесом.
Каменная голова настолько хорошо скрыта, что археологи узнали о ней только в начале 1990-х годов. Учёные шли по следам грабителей, а те в свою очередь, скорее всего, обнаружили город после того, как местные крестьяне попытались расчистить лес под пашню. Воров интересовали массивные лепные маски высотой до трёх метров. Ими украшались самые важные здания в городе.
Раскопки планируется начать этим летом. Результаты исследования были представлены на заседании Общества американской археологии. Подготовлено по материалам National Geographic.
Компьюлента
|